Punya Menteri Perempuan Terbanyak di Kabinet, Jokowi Dapat Penghargaan dari DPR Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Punya Menteri Perempuan Terbanyak di Kabinet, Jokowi Dapat Penghargaan dari DPR”,

JAKARTA, KOMPAS.com – DPR memberikan penghargaan kepada Presiden Jokowi pada acara International Women’s Day yang diselenggarakan oleh Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR, rabu (13/3/2018). Penghargaan itu diberikan kepada Jokowi karena telah memilih delapan perempuan sebagai menteri di jajaran Kabinet Kerja. Menurut Ketua DPR Bambang Soesatyo, jumlah menteri perempuan di pemerintahan Jokowi-Jusuf Kalla merupakan yang terbanyak jika dibandingkan presiden-presiden sebelumnya. Hadir dalam acara tersebut antara lain Wakil Ketua DPR Fadli Zon dan Fahri Hamzah, Menteri Keuangan Sri Mulyani yang menjadi Keynote Speaker, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Susana Yembise, dan Ketua BKSAP Nurhayati Ali Assegaf serta para anggota DPR. Baca juga: Tambah Menteri Perempuan? Ini Kata Jokowi… Ketua DPR Bambang Soesatyo saat ditemui di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (5/3/2018). Ketua DPR Bambang Soesatyo saat ditemui di Gedung Nusantara II, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (5/3/2018).(KOMPAS.com/KRISTIAN ERDIANTO) Selain itu, hadir pula para duta besar negara sahabat, antara lain Meksiko, Kanada, Bangladesh, Spanyol, dan selainnya. “Presiden Jokowi telah memberikan teladan dan kepercayaan bahwa kaum perempuan juga bisa berkarir di eksekutif. Sebanyak delapan perempuan pilihan Presiden Jokowi di Kabinet Kerja telah membuktikan kinerjanya dalam menempati posisi kementerian yang sangat penting,” kata Bambang Soesatyo, melalui keterangan tertulis, Rabu (14/3/2018). Kedelapan menteri perempuan di Kabinet Kerja adalah Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani, Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi, Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya, Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, Menteri Kesehatan Nila F Moeloek, dan Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Yohana Yambise. Baca juga: Ditanya Putin Mengapa Banyak Menteri Perempuan, Ini Jawaban Jokowi Selain kepada Presiden Jokowi, DPR juga memberikan penghargaan kepada DPRD Provinsi Riau karena memiliki jumlah anggota DPRD perempuan terbesar secara nasional. Penghargaan juga diberikan DPR kepada Bupati Kabupaten Minahasa Selatan Christiany Eugenia Parantu dan Bupati Tabanan Ni Putu Eka Wiryastuti atas pencapaian mereka sebagai bupati perempuan yang terpilih selama dua periode berturut-turut. “Berbagai penghargaan tersebut merupakan simbol pengakuan dan apresiasi DPR kepada orang pribadi, institusi, maupun kepada masyarakat yang telah memberi ruang berkreasi bagi perempuan,” papar Bambang. Secara khusus, Bambang juga memberikan penghargaan dan memuji Sri Mulyani yang dinilainya sebagai salah satu menteri perempuan terbaik di Kabinet Kerja. Baca juga: Indonesia Punya 8 Menteri Perempuan, Kalla Dapat Aplaus Para Kepala Negara Apalagi, belum lama ini Sri Mulyani terpilih sebagai menteri terbaik dunia dalam acara World Government Summit di Dubai, Uni Emirat Arab. Saat memberi penghargaan, Bambang Soesatyo didampingi Fadli. “Seribu ekonom berjumpa di Bali, bagai gelatik berwarna-warni. Tapi hanya satu yang memikat hati, itulah dia Sri Mulyani,” lanjut Bambang, memuji Sri Mulyani.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Punya Menteri Perempuan Terbanyak di Kabinet, Jokowi Dapat Penghargaan dari DPR”, https://nasional.kompas.com/read/2018/03/14/20243141/punya-menteri-perempuan-terbanyak-di-kabinet-jokowi-dapat-penghargaan-dari.
Penulis : Rakhmat Nur Hakim
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary